指輪世界の第五日記。基本的に全部ネタバレです。 Twitter 個人サイト

雑パスタレシピ/サッポロ一番塩ラーメン


1) 輸入食料品店を見つける

2) 輸入食料品店で安売りのディチェコを見つける

3) ディチェコを買って帰る

4) ディチェコをゆでる

5) 塩胡椒があれば振る なければ無視

6) オリーブオイルをかけて混ぜる

7) サッポロ一番塩ラーメンの粉スープを袋半分かけて混ぜる

8) 5分以内に食う。冷めたら死。

 オリーブオイル重要。サラダ油とかパスタ用調味油とかに惑わされると損。イタリア人はオリーブオイルで食べるために数百年パスタをいじってきたわけで、ここを外さなければあとは凝っても凝らなくてもうまい。



 市販の袋ラーメンのスープ粉のデフォルト量は、ラーメン屋のスープの量に合わせているのであろう。だが、ラーメン屋さんは見た目でボリューム感を出すためにスープをざばざば注いでいるのであって、そのバランスにご家庭が付き合う義理はない。

 だから、袋ラーメンを作るときには、スープ粉を半分しか使わない。

 そこで2食につき1袋ずつスープ粉が得られる。これをパスタに使うわけだ。

 ぜんぜんおいしい。外食で800円とか出して食べるママーパスタの3倍うまいぜー デンプンしかないけど。

spcateg未定[未定]